Книжкин Дом (knizgkin_dom) wrote,
Книжкин Дом
knizgkin_dom

Categories:

Дневное кино (Викторов - Цветков)

По-прежнему катастрофически не хватает времени, и появились не очень благоприятные факты, над устранением, ну, вообще это громко сказано, над попыткой замедления которых, предстоит много работать. Ну да я настроена по-любому оптимистично. По-крайней мере, пока. Есть и несколько хороших моментов, может, потом как-нибудь.
И вот сегодня, так сказать, пробегая мимо, принесла я сюда книжечку, которую очень любила в детстве, как водится, потеряла, и которую не так давно нашла через интернет.
Объяснить магию этой книги я не смогу, но я часами сидела над ней и расцвечивала буйным цветом в своих фантазиях черно-белые иллюстрации и уносилась и на север, и на юг, и в леса, и в небеса. Возможно, хорошие и абсолютно понятные моему детскому пониманию стихи в совокупности с черно-белыми рисунками давали бескрайний простор воображению.
Об авторе известно мне немного, попыталась найти информацию в инете, но в общем-то источники почти везде копируют друг друга - "Викторов Виктор Ильич (1925-1991) - поэт, переводчик, драматург и прозаик, кандидат медицинских наук, участник войны. Настоящее имя - Берлин Виктор Иезекиилевич. Автор детских стихов, считалок, сказок, загадок, песен, шуток, игр, скороговорок и поэтических сборников; автор либретто опер: "Красная Шапочка" (музыка М. Раухвергера), "Джунгли" (музыка Ш. Чалаева) и др. Скончался Виктор Викторов 10 марта 1991 года, похоронен в Москве на Востряковском кладбище". Возможно, более полная информация есть в моем любимом kid_book_museum (надеюсь на это). У меня есть еще как минимум одна книжечка Викторова - " Семь веток", там тоже небольшие милые здоровские стихотворения...

Лирическое отступление:
Вот, кстати, там будет страничка со стихотворением "Цветок". Полагаю, именно оно сформировало мои дальнейшие умозаключения - возможно, я единственная женщина, которая кисло смотрит на букеты живых цветов, подаренных мне разными хорошими людьми.
А благодаря стихотворению "Старый кактус" (над которым я частенько рыдала в голос, поскольку стихотворение казалось мне верхом драматизма), я поняла, что значит Родина, даже если она уродина.


О художнике - могу предположить, что, возможно - это он - http://www.cartoonia.ru/entsiklopediya-karikatury/ts/tsvetkov-anatolii-cvetkov-anatoliy (не берусь утверждать).
В общем, вот:
Дневное кино
Автор В. Викторов
Художник А. Цветков.
Издательство: Малыш
Москва, 1971 год
16 страниц, энциклопедический формат
Тираж 450 000





















Tags: Викторов, Цветков, букинистика, детские книги, из личных архивов, издательство "Малыш", книги и открытки 70-х годов 20 века, моё детство, странички детских книг и журналов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments